Как проверить гормон роста на качество?

Желаете узнать, как правильно выбирать наиболее качественный гормон роста (ГР), уберегая себя от огромного числа подделок, недобросовестных продавцов и низкокачественной фармакологии, которой полно на рынке? Именно об этом и расскажет наша статья.

Структура статьи:

  1. Распространённые заблуждения о правилах хранения
  2. Как нужно оценивать качество гормонов роста?
  3. Как проверяется качество?
  4. Как всё же осуществить проверку гормона роста собственными силами?

Гормоны роста сегодня приобретают всё больше и больше значимости в спортивном сообществе. Ещё лет 5-10 тому назад он был в основном доступен преимущественно выступающим культуристам. Сегодня же положение дел совсем другое. Купить соматотропин может буквально каждый желающий. В связи с этим, а также с очень высоким спросом, рынок спортивной фармакологии действительно переполнен низкокачественным гормонами роста, а также и вовсе откровенными подделками.

Заметим, что в контексте улучшения спортивных показателей гормоны роста могут быть полезными, преимущественно в рамках бодибилдинга. В других видах спорта они по большей части используются для улучшения общего тонуса и для ускоренного восстановления после травм. Положительных качеств у него много. Он хорошо способствует активному жиросжиганию мышечной и гиперплазии (увеличению числа мышечных волокон).

Распространённые заблуждения о правилах хранения

Прежде чем разберём понятие качества в отношении к гормонам роста, следует осветить некоторые мифы касательно его хранения:

Миф первый: хранить ГР лучше всего исключительно в холодильнике. Многое здесь зависит от его текущей формы. Если флакон ещё не распечатан, то соматотропин может безопасно содержаться даже при комнатных температурах вплоть до 30 дней, и при этом он растеряет своих фармакологических качеств. Другое дело, если упаковка раскрыта. В таком случае действительно настоятельно рекомендуется держать его в холодильнике, при температурах от двух до восьми градусов по Цельсию.

Миф второй: растворённый соматотропин нужно вводить сразу же. Современные гормоны роста высокого качества, изготовленные с соблюдением технологии и высокой очистки, даже в растворённой форме способны пролежать в холодильнике с правильными температурными условиями до двух недель. Но, разумеется, лучше не затягивать.

Миф третий: в растворённой форме соматотропин нельзя хранить дольше 14 дней. Если ГР растворялся на основе бактерицидной воды, и хранится при комнатных температурах, тогда всё именно так – нельзя. Но если флакон не был вскрыт и содержится в холодильнике при правильных температурных условиях – Вы можете хранить его вплоть до двух лет либо же до двух месяцев после открытия.

Отдельно следует заметить, что в морозильную камеру холодильника с минусовой или даже нулевой температурой помещать гормон роста для хранения ни в коем случае нельзя. При таких условиях он испортится. Лучший температурный режим для хранения – от двух до восьми градусов по Цельсию.

Как нужно оценивать качество гормонов роста?

Вовсе не каждый препарат называемый гормоном роста можно считать именно им. К сожалению, и это сегодня не редкость, некоторые недобросовестные продавцы и даже производители с целью заработать «лёгких денег» могут реализовывать под «этикеткой» гормона роста всё что захотят, но не его.

Встречались случаи, когда вместо соматотропина в упаковке фактически находился хорионический гонадотропин либо иные препараты. И это, надо заметить, ещё не худший из возможных вариантов. Пускай в настоящее время такие «подмены» встречаются уже намного реже, но исключить вероятность такой подделки на сто процентов не удастся. При этом даже неподдельные препараты порой могут иметь крайне низкое качество, если производитель не придерживался технологии изготовления препарата, которая, к слову, сложная и требует существенны финансовых затрат и других ресурсов.

Одной из важнейших черт в числе критериев качества соматотропина можно называть степень его очистки от чужеродных белковых соединений и фракций. Они представляют собой побочные продукты жизнедеятельности особых бактерий, которые являются необходимым ресурсом при изготовлении гормона роста. По этой причине, если производитель не производит специальную очистку или же, если она выполняется некачественно, эти бактерии и продукты их жизнедеятельности могут вместе с препаратом попасть в организм спортсмена. В результате этого организм может быстро адаптироваться к препарату, синтезирует специфические антитела и его эффективность упадёт до неприемлемо низкого показателя.

При высококачественной и правильной очистке соматотропина, содержание разных побочных белков и их фракций должно находиться в пределах от 0 до 2%. Такой гормон роста считается высококачественным, в соответствии лучшим фармацевтическим стандартам высокоразвитых стран мира.

Ещё одним немаловажным показателем качества нужно считать удельное содержание жидкости в нерастворённом порошке соматотропина (в сухом веществе). В действительно высококачественном соматотропине таковой показатель не может превышать 3%.

Как проверяется качество?

Разумеется, лучшее решение – обратиться в профессиональную профильную лабораторию, однако это дорого, долго, да и вообще не каждый захочет заморачиваться с этим вопросом. Но зато ответ в таком случае будет исчерпывающим. Можно сдать специальный анализ на показатель уровня инсулиноподобного фактора роста (ИФР) в Вашем организме по прошествии 2-4-х недель курса на основе ГР. Чем ниже уровень ИФР, тем, следовательно, ниже качество того соматотропина, который Вы себе «ставите».

Но такой анализ не лучший вариант для исчерпывающей оценки, так как требуется соблюсти много условий, чтобы он был максимально объективным и достоверным. Его потребуется сдать не позже чем через четыре часа после выполнения последней инъекции препарата. После четырёх часов содержание активного вещества в сыворотке крови сильно снижается, хотя в целом период «полужизни» соматотропина составляет около 8 часов.

Если допустить, что Вы используете подделку или низкокачественный гормон роста, то показатель ИФР должен находиться в пределах физиологической нормы. Но если перед проведением анализа в организме был естественный суточный «выброс» соматотропина, например, в результате приёма сывороточного протеина. В таком случае результат анализа может быть необъективным и выдать желаемое за действительное, что введёт Вас в некоторое заблуждение.

Как всё же осуществить проверку гормона роста собственными силами?

Заметим сразу, что без специальных анализов осуществить достоверную на сто процентов проверку качества соматотропина сложно. В первую очередь, рекомендуем обращать внимание на то, проходит ли воздух во флакон после того, как Вы впервые введёте в него иглу. Хорошим признаком будет, если Вы услышите характерное шипение.

Если Вы испытываете боли в суставно-связочном и костном аппарате, а также имеете жалобы на другие проблемы с ними, тогда уже после выполнения хотя бы пяти инъекций поистине высококачественного гормона роста они должны начать постепенно проходить. У некоторых атлетов такой эффект наступает даже после первой или второй инъекции. Если инжект выполнялся перед сном, тогда процесс засыпания должен быть весьма лёгким, а сам сон безмятежным, спокойным и глубоким. Если использовать гормон роста перед тренировкой и утром, вы должны ощутить лёгкий и плавный прилив сил, желания тренироваться, у Вас должно быть хорошее настроение. Хороший соматотропин не задерживает воду, а его инъекции носят не особо болезненный характер.

Все эти признаки в своей совокупности свидетельствуют, что препарат качественный. При обнаружении низкокачественного продукта, разумеется, его дальнейшее применение целесообразно прекратить.

Мы обязательно Вам перезвоним